mercredi 21 décembre 2016

Tagliatelles au bacon, citron et roquette

Une variante pour déguster des pâtes fraîches autour des saveurs du citron et des câpres. Un déjeuner simple et savoureux !

pour 4 personnes

500g de tagliatelles fraîches
12 fines tranches de bacon ou de poitrine fumée
1 poignée de roquette
1 citron bio
2 cuillères à soupe de câpres
10cl de crème fraîche liquide entière
du parmesan en bloc
de l'huile d'olive
du sel, du poivre

Brosser le citron sous l'eau, prélever son zeste et presser le fruit
faire dorer le bacon sans matière grasse dans une poêle
dans une autre poêle un peu profonde, faire frémir le jus de citron et le zeste pendant 2 min
hors du feu, ajouter les câpres et la crème fraîche
faire cuire les pâtes, les égoutter, les ajouter dans la poêle
ajouter le bacon et réchauffer à feu doux quelques minutes
saler et poivrer
hors du feu, ajouter un filet d'huile d'olive et les feuilles de roquette
servir avec des copeaux de parmesan

Idée prise sur la revue "Cuisine actuelle"


vendredi 9 décembre 2016

Pizza au citron confit, champignons et épinard

Une pizza étonnante avec la saveur du citron confit et les légumes cuits et crus : un vrai délice très réussi !

Pour 4 parts

1 pâte à pizza fine et rectangulaire
1 citron confit
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
10 champignons de Paris
100g de pousses d'épinard
1 boule de mozzarella
quelques copeaux de parmesan
de l'huile un peu piquante pour pizza

Couper le citron en petits morceaux
rincer et couper les champignons en fines lamelles
couper la mozzarella en morceaux
étaler la crème fraîche épaisse sur la pâte
repartir le citron, les morceaux de mozzarella, la moitié des champignons et la moitié des pousses d'épinard sur la pâte
cuire 17 min à 220°C
sortir la pizza du four
ajouter le reste des champignons et des pousses d'épinard
ajouter quelques copeaux de parmesan fraîchement coupés
verser un filet d'huile et déguster

Idée prise dans le livre "Simplissime" de J.F Mallet

mardi 6 décembre 2016

Houmous classique

Un grand classique de l'apéritif, très rapide et très simple à réaliser. Un vrai régal à tartiner sur des petits morceaux de baguette fraîche.

pour un petit bol

125g de pois chiches en bocal
1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame)
le jus d'un demi-citron
 2 cuillères à soupe de d'huile d'olive
du cumin en poudre
1 gousse d'ail

Eplucher et dégermer la gousse d'ail
presser le demi-citron
mettre tous les ingrédients sauf le cumin dans un grand bol et mixer longtemps avec un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse
ajouter le cumin selon vos goûts
saler si besoin
placer au frais avec un film étirable sur le bol
servir bien frais avec des tartines de baguette brune ou des Wasa léger ou des petits toasts

pour une plus grande quantité si besoin, on peut doubler tous les ingrédients

Idée prise dans le livre "Apéros pour tous" aux éditions Solar

dimanche 4 décembre 2016

Crumble mangue-vanille

Un délicieux dessert, très rapide à préparer. La douceur des mangues est mise en valeur par la vanille et le croquant de la noix de coco.

Pour 4 personnes

110g de farine (un mélange de T65 et T80 pour un mélange plus brun, plus typé)
40g de noix de coco en poudre
100g de beurre bien froid
60g de sucre de canne
1/2 jus de citron
2 sachets de mangues surgelées (2X450g)
poudre de vanille naturelle

Sortir les sachets de mangues du congélateur la veille et les placer au réfrigérateur
le jour-même, répartir les manques dans un plat et les découper en cubes
presser le demi-citron et verser le jus sur les mangues
mélanger puis saupoudrer la vanille en poudre sur les fruits
laisser reposer les fruits avec le jus de citron et la vanille pendant une heure environ pour que les parfums se mélangent bien
mélanger la farine, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et la noix de coco de façon à obtenir un gros sable
répartir la pâte à crumble sur les fruits
cuire 30mn à 180°C
servir tiède ou froid

idée un peu modifiée prise sur le blog "Passion Culinaire"