mercredi 12 août 2015

Méli-mélo italien - gratin mozzarella-tomate

Très simple et très rapide à préparer pour un dîner en semaine, voici un plat équilibré aux saveurs italiennes.

Pour 3 personnes

1 boîte de lait Gloria concentré non sucré
2 belles tomates
1 boule de mozzarella
2 cuillères à soupe de farine
4 oeufs
3 cuillères à café de concentré de tomate
de l'origan
du poivre

Dans un grand bol, mélanger les oeufs et la farine
ajouter le lait puis le concentré de tomate
bien mélanger et poivrer le tout
verser la préparation dans un moule allant au four
rincer et couper les tomates en tranches
égoutter et couper la mozzarella en tranches
répartir les rondelles de tomates et les morceaux de mozzarella sur le mélange
saupoudrer l'origan
cuire 35mn à 180°C
servir avec une salade

* Attention à ne pas choisir des tomates qui rendent trop de jus sinon la cuisson devra être plus longue, le gratin restant humide plus longtemps.

lundi 10 août 2015

Riz cantonnais

Très simple à réaliser, cette recette délicieuse demande un tout petit peu de temps de préparation mais le résultat est très réussi : un vrai plat complet et très parfumé.

Pour 4 personnes

1 boîte de champignons noirs déshydratés
200g de riz Thaï
4 saucisses chinoises
2 tranches de jambon blanc
2 oeufs
100g de crevettes
1 boîte de chair de crabe
1 gros oignon
de la ciboulette
du sel
du poivre
1 cuillère à soupe de sauce Nuoc Mam
du piment de cayenne

Réhydrater les champignons noirs dans un bol d'eau chaude
couper les saucisses en petites rondelles
éplucher et émincer l'oignon
couper le jambon en lanières
rincer les crevettes
rincer et émincer la ciboulette
égoutter la chair de crabe
rincer le riz à l'eau claire
faire cuire le riz un peu moins longtemps que le temps de cuisson indiqué sur le boîte
égoutter le riz et le rincer rapidement à l'eau froide
fouetter les deux oeufs dans un bol et les faire cuire en omelette très fine dans une poêle
découper l'omelette en petites lanières
égoutter les champignons et les couper en morceaux
dans un grand wok, faire dorer l'oignon avec un filet d'huile
ajouter les rondelles de saucisses et les faire dorer 5mn en remuant souvent
les retirer et les réserver
verser le riz dans le wok
ajouter tous les ingrédients (lanières de jambon, lanières d'omelette, crevettes, champignons, chair de crabe, oignon, saucisses)
saler, poivrer et ajouter une pincée de piment de cayenne
cuire 10min à feu doux en remuant régulièrement
verser la sauce Nuoc Mam
ajouter la ciboulette
cuire encore 5min
servir bien chaud

* Les saucisses chinoises se trouvent dans les épiceries asiatiques tout comme la chair de crabe. Tout le reste se trouve facilement en grande surface en rayon asiatique. Les saucisses chinoises sont très douces et un peu sucrées, elles sont très différentes de la charcuterie française, elles sont donc nécessaires pour cette recette.

* Il est très facile de doubler les quantités pour en faire un grand plat pour 8.

Merci à Catherine J. pour ce grand classique chez nous depuis des années : on le cuisine avec la chair d'araignée de mer pêchée l'été et congelée pour une note plus gourmande !