mardi 23 septembre 2014

Salade colorée et croquante


Une salade colorée à servir en entrée ou en accompagnement pour un pique-nique. Croquante et parfumée, elle peut être servie avec une part de cake par exemple pour constituer un plat plus complet.

Pour un grand saladier ou deux moyens

1/4 de chou blanc
5 carottes
1 bocal de dés de feta au basilic
1/2 poivron rouge
1 barquette de mâche (150g)
10 rondelles de tomates confites à l'huile

Rincer et essorer la mâche
éplucher et râper les carottes
émincer finement le chou blanc
couper en petits dés le poivron
couper en morceaux les tomates confites
mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier
assaisonner avec une vinaigrette maison

dimanche 21 septembre 2014

Crumble de figues rouges aux pignons de pin et huile d'olive

Un dessert gourmand à réaliser avec des fruits frais ou à partir de fruits surgelés quand on ne trouve plus de belles figues sur les marchés. La texture du crumble avec la note douce de l'huile d'olive et le croquant de pignons est très réussie, merci Reinefeuille pour cette idée de dessert qui m'a tout de suite fait envie et qui a été vite dévoré !

Pour 6 personnes

600g de figues surgelées en morceaux (ou des fruits frais)
100g de farine
1 orange
1 poignée de pignons de pin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive douce
2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
60g de beurre

Répartir les fruits dans un plat allant au four
faire griller à sec les pignons de pin dans une petite poêle
presser l'orange
verser le jus d'orange sur les fruits
dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le beurre et l'huile d'olive jusqu'à obtenir une texture de gros sable
ajouter les pignons de pin puis mélanger
répartir ce mélange sur les fruits
cuire 40mn à 180°C

idée prise sur le blog "Les délices de Reinefeuille"

samedi 20 septembre 2014

Tarte légère au fromage blanc

Un gâteau au fromage blanc qui tient ses promesses, moelleux, léger, aérien  : sa texture est vraiment réussie et la note de citron vert apportée par le zeste est très agréable. Une pâte sablée gourmande à la noisette, un coulis de fruits rouges maison quand c'est encore la saison de la cueillette, voici un gâteau généreux qui se dévore très très vite !

Pour 8 belles parts

1 pâte sablée aux noisettes (à la rubrique pâte à tarte)

800g de fromage blanc à 40% de matière grasse
4 oeufs
50 de farine de blé
75g de sucre de canne blond
30g de beurre fondu
le zeste d'un citron bio vert ou jaune selon les goûts

Etaler la pâte dans un grand moule à manqué profond
piquer la pâte à la fourchette
placer le moule ainsi garni au réfrigérateur le temps de préparer le reste
séparer les blancs des jaunes
brosser le citron sous l'eau et prélever le zeste
faire fondre le beurre
dans un grand bol, mélanger délicatement au fouet manuel, le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, la farine, 50g de sucre, le zeste de citron et le beurre fondu
dans un autre grand bol, battre les blancs en neige très fermes avec le reste du sucre (25g)
incorporer délicatement les blancs en neige au mélange de fromage blanc
verser le tout dans le moule à manqué
cuire à four très doux 150°C pendant 1h30
le gâteau gonfle et prend une belle couleur dorée
sortir le gâteau et le démouler pour le laisser refroidir sur une grille
servir avec un coulis de fruits rouges

* Plus le taux de matière grasse du fromage blanc est élevé, plus la texture de la crème est légère et onctueuse, il serait donc dommage de prendre un fromage blanc à 0% pour cette recette

idée prise sur la revue "Régal"






mercredi 17 septembre 2014

Pâte sablée aux noisettes

Une délicieuse pâte sablée parfumée à la noisette pour réaliser des tartes variées ou autre gâteau.

pour un grand gâteau de 8 parts

250g de farine de blé
100g de sucre glace
150g de beurre
1 oeuf
50g de poudre de noisettes
1 pincée de sel

Sortir le beurre pour qu'il soit mou
dans un grand bol, verser la farine, le sel et la poudre de noisettes
bien mélanger le tout
ajouter le beurre mou en morceaux et le sucre glace
travailler la pâte du bout des doigts en frottant délicatement le mélange pour obtenir une texture de sable
casser l'oeuf dans un petit bol et le fouetter légèrement à la fourchette
former un puits avec la farine et ajouter l'oeuf battu au milieu
pétrir doucement la pâte sans trop la travailler
envelopper la boule de pâte d'un film alimentaire
laisser reposer 1h au minimum au réfrigérateur avant son utilisation

idée prise sur la revue "Régal"