vendredi 28 mars 2014

Bouchées gourmandes chocolat noir-crêpes dentelle

Une idée de gourmandise simplissime et très rapide à réaliser, pour un café gourmand par exemple. Une bouchée délicieuse qui se dévore très très vite, avec ou sans écorce d'orange confite selon les goûts !

Pour 16 bouchées environ

1 boîte de 20 crêpes-dentelle (85g)
200g de chocolat noir à dessert
50g de dés d'écorce d'orange confite (facultatif )
16 petites caissettes en papier

Faire fondre le chocolat à feu très doux ou au bain-marie
couper l'écorce d'orange confite en petits dés
briser les crêpes-dentelle dans un saladier
verser le chocolat noir fondu sur les brisures
ajouter les dés d'orange confite et bien mélanger le tout
avec une petite cuillère, déposer une petite quantité du mélange dans chaque caissette en papier
placer dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur si il fait trop chaud jusqu'au refroidissement et durcissement complet
déguster autour d'un café gourmand

idée prise dans la revue "Fémina"

dimanche 23 mars 2014

Escalopes de poulet à la coriandre, sésame et gingembre

Un plat tout simple et délicieux, très parfumé, parfait pour un déjeuner aux saveurs d'Asie.

Pour 2 personnes

2 escalopes de poulet
1 petite boite de pousses de bambou
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 cuillère à café de gingembre moulu
2 cuillères à soupe de miel liquide
2 cuillères à soupe de sauce soja
un bouquet de coriandre fraîche
2 cuillères à café de sésame blond
du sel
du riz basmati

Découper la viande en aiguillettes dans la longueur
dans un grand bol, mettre la viande
ajouter le miel et la sauce soja
saler, remuer et laisser mariner 30mn en remuant régulièrement
dans une sauteuse, verser un peu d'huile d'olive
ajouter la viande, les pousses bambou, les épices et la marinade
faire cuire à feu vif en remuant souvent
quand la viande commence à être dorée, poursuivre la cuisson à feu très doux avec un couvercle, encore 10mn
pendant ce temps, faire cuire le riz
servir la viande avec le riz, la sauce et les feuilles de coriandre
saupoudrer le tout avec les graines de sésame
verser un peu de sauce soja sur le riz selon les goûts

mardi 11 mars 2014

Dhal de légumes

Un plat de légumes très parfumé et très complet pour un dîner végétarien équilibré. Les raisins secs sont facultatifs si on n'aime pas les notes sucrées avec les légumes. Le dhal, plat indien traditionnel, se décline en de nombreuses recettes, en version soupe ou version plat.

Pour 2/3 bols

200g de lentilles corail
2 carottes
1 petit brocoli (250g)
40g de raisins secs blonds
1 oignon rose
1 gousse d'ail
1 yaourt nature
1/2 bouquet de coriandre
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de gingembre
du sel
du poivre

Eplucher et émincer l'oignon
éplucher, dégermer et émincer l'ail
éplucher et couper en dés les carottes
rincer le brocoli et le couper en petits morceaux
dans une grande casserole, faire dorer 3mn l'oignon émincé, l'ail et les épices avec un filet d'huile d'olive
ajouter les lentilles corail et 4 fois leur volume en eau
cuire 5mn le tout en remuant un peu
ajouter les feuilles de coriandre, les dés de carotte, les raisins et le brocoli
saler et poivrer
cuire 20mn à feu doux en remuant et en veillant à ce qu'il reste toujours un peu d'eau
ajouter le yaourt, bien remuer et cuire encore 5mn
servir chaud dans des bols

Idée prise dans la revue "Fémina"