samedi 23 novembre 2013

Nouilles chinoises sautées au magret séché et épinards

Une poêlée toute simple et originale, un mélange de saveurs très réussi pour un repas équilibré. Pignons, magret fumé, épinards et nouilles chinoises, un accord gourmand très agréable.

Pour 2 personnes

125g de nouilles chinoises
100g de tranches fines de magret de canard séché fumé
100g de pousses d'épinard
3 gousses d'ail
20g de pignons de pin
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
de la sauce soja (facultatif)

Peler et émincer les gousses d'ail
retirer le gras autour des tranches de magret fumé
faire dorer à sec les pignons de pin dans une petite poêle
dans une sauteuse, verser l'huile et faire dorer l'ail émincé
faire cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet
quand l'ail est doré, ajouter les pousses d'épinard dans le wok
bien remuer et laisser fondre les épinards
ajouter les tranches de magret et les pignons de pin
égoutter les nouilles
les ajouter dans le wok, poivrer et faire dorer à feu vif 3mn
servir tout de suite et déguster chaud
accompagner de sauce soja si on le souhaite

idée prise dans la revue "Fémina"

mercredi 20 novembre 2013

Oeufs brouillés au saumon et à la roquette

Une recette très agréable et rapide à préparer pour un dîner, léger et riche en protéines. Des saveurs qui s'accordent bien ensemble, une dînette facile pour un soir de semaine.

Pour 3 personnes

8 oeufs
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
deux poignées de feuilles de roquette
180g de saumon fumé ou truite fumée
du sel
du poivre

Dans un grand bol, casser les oeufs
fouetter très rapidement à la fourchette juste pour casser les jaunes sans chercher à obtenir une base d'omelette
dans une poêle un peu profonde, verser un filet d'huile d'olive
verser les oeufs
cuire en remuant avec une cuillère en bois pendant environ 5mn en décollant sans cesse la couche qui épaissit au fond
couper le saumon en lanières
saler et poivrer les oeufs brouillés
ajouter la crème fraîche et remuer
stopper la cuisson quand les oeufs sont encore un peu crémeux
ajouter les feuilles de roquette et remuer
servir les oeufs brouillés avec les lanières de poisson fumé

idée prise dans la revue "Fémina"

mercredi 13 novembre 2013

Saumon comme un coulibiac

Le Koulibiac ou Coulibiac est une recette russe, c'est un pâté en croûte, garni de saumon, d'épinards, d'oeufs durs et parfois de champignons. En voici une version allégée sans la pâte feuilletée pour former le chausson, reste le mélange de base et les saveurs. Une recette originale pour un plat complet et équilibré, très parfumé.

Pour 4 personnes

4 pavés de saumon
4 oeufs
200g de pousses d'épinard
1 bouquet de ciboulette
20cl de crème fraîche liquide
240g de riz (mélange de 3 riz sauvages de Camargue)
un peu d'huile d'olive
du poivre

Cuire les oeufs pour obtenir des oeufs durs
cuire le saumon à la vapeur
cuire le riz
laver et ciseler la ciboulette
mélanger la ciboulette et la crème fraîche dans un bol
poivrer cette sauce
faire fondre les épinards dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
quand les oeufs sont cuits, les écailler
dans une assiette, mettre un pavé de saumon, un oeuf et une part d'épinard
écraser le tout, bien mélanger et servir une part de riz à côté
verser le mélange crème fraîche - ciboulette sur le riz et le poisson
déguster tout de suite