dimanche 29 septembre 2013

Cake fondant aux légumes

Un cake très complet à servir en entrée ou à préparer pour un pique-nique en balade. Des légumes qui évitent d'avoir une texture trop sèche, des épices pour le parfum, des pignons pour le croquant, du bacon pour une note fumée, voici un cake fondant délicieux.

Pour 6/8 personnes

100g de bacon
50g de parmesan
150g de farine
2 oeufs
6 cuillères à soupe de lait
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 paquet de poudre à lever
3 échalotes (ou 3 petits oignons nouveaux)
1 petite courgette
1/3 de pied de brocoli
1/2 cuillère à café de cumin
2 cuillères à soupe de pignons de pin
du sel
du poivre

Eplucher et émincer les échalotes
faire fondre les échalotes 5mn dans une petite poêle avec un filet d'huile
brosser la courgette sous l'eau, couper les extrémités et râper avec une râpe à gros trous
couper le bacon en petits morceaux
couper les bouquets du brocoli en petits morceaux
dans un saladier, fouetter les oeufs avec une pincée de sel et du poivre
quand le mélange mousse, ajouter le lait et l'huile
ajouter la farine tamisée, la poudre à lever et mélanger
ajouter le parmesan, le cumin, le bacon, les pignons et mélanger
ajouter les échalotes fondues, la courgette râpée et le brocoli
bien remuer une dernière fois
verser la préparation dans un grand moule à cake
cuire 40mn à 180°C
laisser reposer 5mn à la sortie du four avant de démouler
démouler et laisser refroidir avant de couper en tranches

idée prise dans la revue "Biba"


dimanche 22 septembre 2013

Petits moelleux chocolat-carottes

Un délice chocolaté fondant et original avec des carottes pour une touche de moelleux. Un régal pour le goûter ou autour d'une tasse de café en fin de repas.

Pour 6 gâteaux de la taille d'un muffin

2 oeufs
200g de chocolat noir à dessert
100g de sucre blond de canne
30g de beurre
70g de farine
2 carottes

Eplucher et râper très finement les carottes
faire fondre à feu très doux le chocolat et le beurre en mélangeant
dans un grand saladier, fouetter au fouet manuel les oeufs et le sucre
ajouter le mélange chocolat-beurre et remuer
incorporer la farine tamisée puis les carottes râpées
répartir la préparation dans les alvéoles d'un moule à muffins
cuire 30mn à 180°C
démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster

idée prise sur le blog "Les délices de Reinefeuille"


vendredi 20 septembre 2013

Soupe parfumée aux lentilles corail, coriandre et citron

Le froid revient déjà et on se met à chercher des idées de soupe pour un dîner réconfortant. Ici la lentille corail apporte la couleur et la texture et elle cuit beaucoup plus vite que les lentilles vertes ou blondes. Cette soupe est délicieusement parfumée et constitue un repas léger et équilibré pour le soir.

Pour 3 bols

150g de lentilles corail
1 pomme de terre
1 carotte
1 oignon rose
1/2 bouquet de coriandre
1 pincée de graines de cumin
1 pincée de muscade
3 cuillères à café de sésame blond
1/2 citron
du sel
1 litre d'eau

Eplucher et émincer l'oignon
éplucher et couper en petits morceaux la pomme de terre et la carotte
rincer et effeuiller la coriandre
presser le demi-citron
dans un faitout, faire dorer l'oignon avec un filet d'huile d'olive pendant 5mn
ajouter les dés de légumes et la moitié de la coriandre
saupoudrer le cumin et la muscade
verser 1l d'eau
poser un couvercle et cuire 15mn à feu moyen
au bout des 15mn, ajouter les lentilles
poursuivre la cuisson 15mn
à la fin, mixer la soupe
verser le jus de citron et saler
servir la soupe avec le reste des feuilles de coriandre et 1 cuillère à café de sésame blond par bol

idée prise sur la revue "Elle à Table"

Vous aimerez peut-être aussi :

* Soupe courgettes et lentilles corail

* Velouté de lentilles corail au lait de coco

* Soupe de lentilles corail aux oignons rouges

* Crème de lentilles corail au bacon

mercredi 18 septembre 2013

Filet mignon à la moutarde à l'ancienne

Une recette simple et rapide pour une viande tendre et parfumée. La sauce légère et délicieuse est un régal avec des pommes de terre vapeur.

Pour 4 personnes

1 filet mignon de porc (450g - 500g)
3 belles échalotes
15cl de vin blanc
3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

Eplucher et émincer les échalotes
couper la viande en gros tronçons
dans une petite sauteuse en fonte, faire dorer pendant 3mn les échalotes avec un filet d'huile d'olive
ajouter ensuite la viande et faire dorer le tout pendant 5mn à feu vif
verser le vin blanc et ajouter la moutarde
remuer le tout, baisser le feu et poser un couvercle
laisser mijoter 15mn à feu doux
servir la viande avec la sauce et des pommes de terre-vapeur par exemple

lundi 16 septembre 2013

Croustade mangue-coco / pâte sablée coco

Quand une gourmande lance un concours "tarte aux fruits", je réponds "présente", en grande gourmande moi aussi.  Reinefeuille propose un concours sur son blog autour du thème "une recette originale de tarte aux fruits". Je suis donc partie de la noix de coco, qui parfume la pâte sablée et la garniture, le tout autour de la note douce et exotique de la mangue. La pâte sablée coco est absolument délicieuse et peut être utilisée pour d'autres accords fruités, la tarte est tendre, gourmande et nous fait voyager vers des îles aux eaux turquoises à l'heure où l'automne arrive chez nous, lentement mais sûrement.

Pour 6 personnes

1 pâte sablée coco Maison
2 mangues bien mûres
100g de sucre de canne blond
2 oeufs
20cl de lait de coco
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
10g de poudre de noix de coco

Préparer la pâte sablée
étaler la pâte dans un moule à tarte
placer le plat avec la pâte au réfrigérateur le temps de préparer la suite de la recette
peler les mangues et les couper en morceaux
dans un saladier, mélanger les oeufs avec 80g de sucre, le lait de coco et la fécule de maïs
verser la préparation sur le fond de tarte
répartir les morceaux de mangue par-dessus (selon la taille des mangues, si il y a trop de fruits, ne pas tout mettre)
saupoudrer le sucre restant sur les fruits
cuire la tarte 30 mn à 200°C
pendant ce temps, faire griller légèrement et très rapidement la poudre de noix de coco dans une petite poêle sans matière grasse (attention, elle noircit vite !)
sortir la tarte et laisser refroidir
au moment de servir, saupoudrer la poudre de noix de coco torréfiée sur la tarte

Le lien vers le blog de Reinefeuille qui propose ce concours pour gagner un kit à tarte de la marque Goulibeur.
N'hésitez pas à participer vous aussi !




samedi 14 septembre 2013

Gratin de macaroni aux saucisses

Un plat au four qui plait aux petits et aux grands, la fraîcheur du persil parfume cette recette simple et gourmande. Le mot "Macaroni" ne prend pas de S au pluriel car la lettre I est le signe du pluriel en italien.

Pour 4 personnes

400g de macaroni semi-complets
4 saucisses artisanales au muscadet ou natures
10cl de crème fraîche liquide
80g de parmesan en bloc
un peu de jus de citron pour l'eau de cuisson des pâtes
de la fleur de sel
du poivre
du persil plat

Couper les saucisses en tronçons de 2cm environ et les faire dorer dans une sauteuse sans matière grasse
pendant ce temps, cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée et parfumée avec le jus de citron
laver et ciseler le persil
couper le parmesan en copeaux
à la fin de la cuisson, égoutter les pâtes et les verser dans un moule à gratin
ajouter la crème fraîche, la fleur de sel, le poivre et la moitié du parmesan
bien mélanger le tout
ajouter les rondelles de saucisses sans la matière grasse de la sauteuse
bien mélanger le tout
répartir le reste de parmesan sur le dessus
cuire 20/25mn à 200°C
à la fin de la cuisson, sortir du four et servir avec le persil

* Vous aimerez peut-être aussi une version végétarienne :

Gratin de macaroni aux tomates cerises et pignons

idée prise dans la revue "Elle à Table"

jeudi 12 septembre 2013

Oeufs cocotte aux pruneaux

Une recette très plaisante à déguster en entrée ou en dîner. La note de piment d'Espelette relève la douceur du pruneau et se marie très bien avec le jambon de Bayonne de la même région que ce piment du pays Basque.

Pour 4 personnes

4 oeufs
8 pruneaux dénoyautés
2 tranches de jambon de Bayonne
250g de mascarpone
10 brins de ciboulette
un peu d'estragon
du poivre
1 pincée de fleur de sel
2 pincées de piment d'Espelette
du pain de seigle pour déguster

Couper le jambon et les pruneaux en petits morceaux
laver et ciseler la ciboulette et l'estragon
dans un bol, fouetter à la fourchette le mascarpone avec les herbes
saler, poivrer, ajouter le piment d'Espelette
déposer une cuillère à soupe du mélange à base de mascarpone dans 4 ramequins
répartir les pruneaux et le jambon dans les ramequins
casser un oeuf par-dessus la préparation
recouvrir avec le reste de mélange au mascarpone
placer les ramequins dans un grand moule à manqué
verser de l'eau dans le plat jusqu'au 2/3 de la hauteur des ramequins pour une cuisson au bain-marie
cuire 10-12mn au four à 180°C
servir avec des mouillettes de pain de seigle par exemple

idée prise sur la revue "Avantages"

mardi 10 septembre 2013

Pancakes aux pommes

Idéal pour un dimanche après-midi alors que l'été s'en va déjà, ces pancakes sont tendres et moelleux. Un régal à l'heure du thé.

Pour 12 pancakes

250g de farine
30g de sucre de canne blond
30cl de lait d'amande intense (ou lait de vache)
1 sachet de poudre à lever
10g de beurre
2 oeufs
2 pommes
1/2 citron
1 pincée de poudre de vanille
1 pincée de sel
du beurre pour la cuisson
du sucre glace pour le décor

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, la poudre de vanille et la poudre à lever
creuser un puits, ajouter le lait et les oeufs et bien mélanger
faire fondre le beurre et l'ajouter
bien mélanger le tout au fouet manuel
placer le saladier au réfrigérateur
pendant ce temps, éplucher et couper les pommes en 4
retirer le coeur et râper les pommes au robot
verser le jus du demi-citron sur les fruits et mélanger
sortir le saladier, ajouter les pommes râpées et bien mélanger le tout
dans une crêpière, faire fondre une noisette de beurre
verser 4 demi-louches dans la crêpière en formant 4 ronds
cuire les pancackes pendant 3 mn
les retourner et cuire l'autre face pendant 2/3 mn
renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en ajoutant une noisette de beurre à chaque fois
saupoudrer les pancakes de sucre-glace et déguster tiède

idée prise sur le blog "Cuisiner tout simplement"

dimanche 8 septembre 2013

Champignons farcis aux épices et persil

Des amuse-bouches délicieux avec des champignons, des épices et du persil. C'est fondant, moelleux et parfumé. Parfait pour un apéritif dînatoire !

Pour 20 champignons

20 champignons moyens
1 cuillère à soupe de mascarpone
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1/2 bouquet de persil plat
4 belles échalotes
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 cuillère à café de paprika
du sel
du poivre

Eplucher et émincer finement les échalotes
rincer le persil, retirer les tiges et ciseler finement les feuilles
rincer les champignons
couper les queues et les émincer
dans une poêle, faire dorer les échalotes avec un filet d'huile d'olive pendant 2mn
ajouter les morceaux de queues de champignons dans la poêle
faire dorer le tout pendant 5mn en remuant régulièrement
baisser le feu, ajouter la crème fraîche et le mascarpone
saler, poivrer, ajouter les épices et le persil ciselé
cuire 5/7mn à feu doux en remuant régulièrement
poser les têtes de champignons sur une plaque à pâtisserie
remplir les têtes avec le mélange
cuire au four 12mn à 180°C

Merci Nico pour cette délicieuse recette !

vendredi 6 septembre 2013

Tartines transalpines

Une tartine gourmande entre les saveurs de l'Italie et de la Savoie. Croquant de la tartine, fromage onctueux fondu, parfum des légumes à l'huile, un délice dans l'assiette ! Idéal pour un déjeuner rapide.

Pour 2 personnes

1 baguette-ficelle aux graines
des artichauts à l'huile
des tomates séchées à l'huile
de la tapenade verte
de la tomme des Bauges (ou autre tomme de Savoie)
du parmesan en bloc
de la roquette ou de la mâche pour accompagner

Couper la baguette en deux dans la longueur puis en deux dans l'épaisseur
couper les rondelles de tomates confites en deux dans la longueur
couper les morceaux d'artichauts en deux dans l'épaisseur si besoin
retirer la croûte de la tomme et la couper en lamelles fines
former des copeaux de parmesan
poser les tartines sur une plaque à pâtisserie et les faire dorer quelques minutes au four sous le grill à 200°C (ne pas mettre à four trop chaud pour ne pas durcir le pain)
les retirer et les tartiner avec la tapenade
répartir les artichauts, les tomates et les lamelles de tomme sur les tartines
faire dorer 2 ou 3mn à nouveau sous le grill pour que le fromage fonde légèrement
sortir et parsemer les copeaux de parmesan sur les tartines
servir avec une salade bien assaisonnée en moutarde

mercredi 4 septembre 2013

Bouchées de viande de grison à la roquette

Simplissime et délicieux, une bouchée parfaite pour un apéritif dînatoire. La note poivrée de la roquette va très bien avec la viande de grison.

Pour 20 bouchées

20 tranches fines de viande de grison
150g de fromage frais nature type St Moret
de la roquette

Rincer, essorer et retirer les tiges des feuilles de roquette
tartiner chaque tranche de viande avec le fromage frais
poser 2 ou 3 feuilles de roquette au bout de la tranche
rouler la tranche sur elle-même
maintenir la bouchée avec un pique en bois
réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir

Merci Nico pour cette idée gourmande !

lundi 2 septembre 2013

Gâteau rustique pêches-amandes

Un régal estival avant la rentrée pour profiter encore un peu des fruits de l'été : la pâte est très moelleuse, les pêches et les amandes vont bien ensemble. Un dessert beau et bon à la fois avec ses bords légèrement caramélisés.

Pour 8 personnes

5 belles pêches
200g de farine T65
1/2 cuillère à café de bicarbonate
3 oeufs
150g de sucre de canne blond
8cl d'huile d'olive
10cl de lait d'amande intense
10cl de crème fraîche liquide entière
pour le moule : 1 cuillère à soupe de sucre roux et du beurre
pour le décor : 1 cuillère à soupe de sucre roux et 1 cuillère à soupe d'amandes effilées

Beurrer et saupoudrer de sucre le fond et les bords d'un moule à manqué
peler et couper en morceaux les pêches
dans un grand saladier, mélanger au fouet manuel les oeufs et le sucre
ajouter la farine puis le bicarbonate et bien mélanger
ajouter l'huile, puis le lait d'amande et enfin la crème fraîche tout en mélangeant
verser la préparation dans le moule
répartir les fruits dans le plat sans trop les enfoncer
saupoudrer le sucre et les amandes sur le dessus
cuire 40/45mn à 180°C selon la hauteur du moule et l'épaisseur du gâteau

idée prise sur le blog "Les délices de Reinefeuille"