vendredi 28 juin 2013

Risotto de coquillettes, petits pois et parmesan

Sur le même principe que le risotto au riz, voici une version aux coquillettes, un joli plat coloré qui plaira bien sûr aux enfants mais aussi aux grands enfants !

pour 4 personnes

300g de coquillettes
2 tranches un peu épaisses de lard fumé artisanal
80cl de d'eau
1 cube de bouillon de volaille
150g de petits pois surgelés
10cl de crème fraîche liquide entière
70g de parmesan en bloc
10g de beurre
de la ciboulette
du poivre

Couper le lard en dés
faire dorer les morceaux dans une poêle sans matière grasse
quand ils sont dorés, les poser sur une feuille de papier absorbant dans une assiette et réserver
rincer et ciseler la ciboulette
couper le parmesan en copeaux
mettre les petits pois dans un grand bol, chauffer de l'eau et verser sur les légumes
laisser les petits pois 2mn dans l'eau bouillante, égoutter et réserver
chauffer de l'eau et dissoudre le cube de bouillon de volaille dans 80cl d'eau
faire fondre le beurre dans une grande casserole
verser les coquillettes et cuire 2mn en remuant sans cesse
puis verser le bouillon peu à peu
cuire ainsi environ 10mn jusqu'à épuisement du bouillon
ajouter les petits pois et la crème fraîche
cuire et remuer 2mn encore
ajouter le parmesan et les dés de lard
cuire encore quelques instants pour que le fromage fonde
poivrer, mélanger et servir avec la ciboulette ciselée

idée prise sur une fiche-cuisine "Elle"

vendredi 21 juin 2013

Concombre à la menthe et au basilic

Une sauce fraîche pour accompagner le concombre. Les herbes aromatiques parfument le mélange à base de yaourt et de crème fraîche. Une recette très simple pour une entrée très agréable.

Pour 2/3 personnes

1 concombre
1 yaourt velouté
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
6 belles feuilles de menthe
6 belles feuilles de basilic
6 cerneaux de noix
facultatif : 1 cuillère à soupe de raisins secs
du poivre

Laver et ciseler les herbes
concasser les noix
éplucher le concombre
le couper en deux dans la longueur et retirer les pépins
couper la chair en petits dés
dans un grand bol, mélanger le yaourt et la crème fraîche
ajouter les herbes ciselées et les morceaux de noix
poivrer et ajouter les dés de concombre
bien mélanger le tout
placer au réfrigérateur et servir très frais

* les raisins sont facultatifs, on peut les ajouter si on aime le mélange sucré-salé

idée prise sur le site Marmiton

mercredi 19 juin 2013

Cheese-cake salé au fromage ail et fines herbes

Une entrée fraîche, à préparer à l'avance. Un fond de biscottes mixées qui apporte du croquant et la texture tendre d'un mélange à base de fromage frais : une entrée élégante et très agréable en saveurs.

Pour 6 personnes

8 biscottes suédoises Wasa
60g de beurre
6 cerneaux de noix (pour la pâte)
250g de fromage frais ail & fines herbes type Boursin ou Tartare
20cl de crème fraîche liquide entière
8g de gélatine
du poivre
6 cerneaux de noix (pour le décor)

Sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit mou
faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
mixer les Wasa, le beurre et les cerneaux de noix dans le bol d'un robot pour obtenir une texture de gros sable
repartir ce mélange dans le fond de moules à muffins en silicone en tassant bien à l'aide d'une cuillère
placer au réfrigérateur
dans une petite casserole, chauffer sur feu doux la crème fraîche et le fromage
délayer doucement au fouet manuel pour que le fromage fonde bien
hors du feu, ajouter la gélatine essorée dans la casserole
bien mélanger au fouet manuel pour que la gélatine fonde et poivrer
verser le mélange dans les moules à muffins sur le fond de Wasa mixées
placer au frais au moins 4h
démouler doucement en passant une lame de couteau et retourner
décorer avec les cerneaux de noix

idée prise dans la revue "Elle à Table"

* Cette recette peut être préparée à l'aide de cercles à mousse, dans ce cas, pas besoin de démouler et de retourner, il suffit de retirer les cercles.

* Vous aimerez peut-être aussi : Cheese-cake salé à la ciboulette


samedi 15 juin 2013

Tartelettes aux abricots sur une pâte à pizza

Un dessert ravissant autour des abricots. Amandes et pistaches colorent et complètent ce dessert tout simple pour profiter de ce fruit du soleil.

Pour 6 tartelettes

1 pâte à pizza toute prête
6 abricots
1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
1 cuillère à soupe d'amandes effilées
des pistaches natures non salées
quelques noisettes de beurre

Dérouler la pâte à pizza
avec un emporte-pièce, découper 6 ronds
les poser sur une plaque à pâtisserie
saupoudrer la poudre d'amandes sur les ronds de pâte
rincer les abricots, retirer les noyaux et les couper en 6
disposer les morceaux d'abricots sur les ronds de pâte
saupoudrer les amandes effilées
hacher grossièrement les pistaches
ajouter les pistaches
saupoudrer le sucre de canne complet
ajouter quelques noisettes de beurre sur le tout
cuire 15mn à 180°C
à la sortie du four, les poser sur une grille et les laisser refroidir

idée prise dans la revue "Elle à Table"

jeudi 13 juin 2013

Pizza blanche au romarin et à la mozzarella

Une pizza "blanche", c'est-à-dire sans sauce tomate, à servir en amuse-bouches en toute simplicité : une bonne pâte, du romarin, de l'huile d'olive, du fromage et les cristaux délicats de la fleur de sel pour relever le tout.

Pour 1 pizza

1 pâte à pizza Maison ou toute prête
1/2 cuillère à café de fleur de sel
des brins de romarin frais
de l'huile d'olive
1 boule de mozzarella

Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie
couper le fromage en morceaux
saupoudrer la fleur de sel
répartir des brins de romarin
répartir les morceaux de fromage
arroser avec un filet d'huile d'olive
cuire 12-14mn à 180°C selon votre four
(ne pas trop cuire sinon la pizza devient sèche)
servir la pizza découpée en morceaux pour déguster en amuse-bouches

mardi 11 juin 2013

Pommes de terre nouvelles au romarin et à l'ail

Le nom de romarin vient du latin Rosmarinus, qui signifie "rosée de mer". Son parfum très fort évoque les vacances et le bord de mer. Les pommes de terre nouvelles, à la chair tendre et délicate s'accordent parfaitement avec cette herbe aromatique, qui les met en valeur. L'ail en chemise, cuit dans sa peau, est fondant. Une poêlée de pommes de terre qui est dévorée très rapidement !

Pour 3/4 personnes

1 kg de pommes de terre nouvelles de Noirmoutier
plusieurs brins de romarin frais
10 gousses d'ail
1 petite cuillère à café de gros sel
du poivre
150g de lardons fumés
de l'huile d'olive

Brosser les pommes de terre sous l'eau
couper en deux les plus grosses
détacher les gousses de la tête d'ail
dans une sauteuse profonde, mettre les pommes de terre
verser généreusement de l'huile d'olive sur les pommes de terre
cuire 30mn à feu moyen puis feu doux en remuant régulièrement
ajouter les gousses d'ail entières avec leur peau et les brins de romarin
saler avec le gros sel et poivrer
cuire encore 10mn à feu doux avec un couvercle en remuant régulièrement
ajouter les lardons fumés
cuire encore 15mn toujours avec un couvercle en remuant régulièrement
servir en accompagnement autour d'une viande ou tout simplement avec une salade verte

idée prise sur la revue "Elle à Table"

lundi 10 juin 2013

Gâteau aux pommes et aux amandes

Tout droit venu de Norvège, ce délicieux gâteau aux pommes, parfumé à la cannelle est parfait pour l'heure du thé. Généreux en pommes, un gâteau tendre et moelleux !

pour 6 personnes

5 belles pommes
50g d'amandes entières
180g de sucre de canne blond
3 oeufs
200g de farine
150g de beurre
1 cuillère à café de poudre à lever
2 cuillères à soupe de cannelle

Sortir le beurre pour qu'il soit bien mou
concasser les amandes dans un robot
éplucher les pommes et les couper en lamelles
dans un grand saladier, mélanger 50g de sucre avec une cuillère à soupe de cannelle
mettre les lamelles de pommes dans le saladier et bien mélanger le tout
dans un grand bol, mélanger le beurre bien mou avec 100g de sucre
fouetter le tout longtemps jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter les oeufs un à un et ajouter la farine au fur et à mesure entre chaque oeuf
continuer à fouetter tout le temps
ajouter la poudre à lever et bien mélanger une dernière fois
beurrer légèrement un moule à manqué de 20cm de diamètre
verser la pâte dans le moule
poser les pommes sur la pâte sans les mélanger à la pâte
répartir les amandes sur les pommes
saupoudrer une cuillère à soupe de cannelle et le reste du sucre (30g) sur le gâteau
cuire 45mn à 180°C
à la sortie du four, laisser refroidir un peu
facultatif : démouler délicatement pour une présentation dans un plat
à déguster tiède ou froid

idée prise dans la revue "Elle à table"


vendredi 7 juin 2013

Papillotes aux fruits frais

Un dessert tout en fruits, équilibré, diététique et gourmand pour profiter de l'été.

Pour 4 personnes

2 bananes
2 kiwis
12 fraises
1 mangue
quelques amandes entières
4 cuillères à café de miel
4 cuillère à café de noix de coco en poudre
2 oranges

Presser les deux oranges
éplucher et couper les bananes en rondelles
éplucher et couper en morceaux les kiwis
rincer et équeuter les fraises
les couper en deux
concasser les amandes dans un petit robot
éplucher et découper la mangue en dés
préparer 4 feuilles de papier sulfurisé
répartir les fruits sur chaque feuille
ajouter la noix de coco, les amandes et le miel
verser le jus d'orange
fermer les papillotes à l'aide de ficelle de cuisine
les poser sur une plaque à pâtisserie ou dans un grand plat
cuire 15mn à 200°C
attendre quelques instants avant de déguster
couper en partie la feuille avant de servir pour qu'elle ne soit pas gênante

* Sur cette même base, on peut alterner les fruits et choisir poire, abricot, pêche à la place de la mangue

* Sur la photo, le kiwi est manquant car je pensais en avoir chez moi, et au moment de préparer cette recette, je me suis aperçue qu'il n'en restait plus ....

idée prise dans la revue "Biba"

lundi 3 juin 2013

Trifle fraises et poire

Reinefeuille organise un nouveau concours sur son blog sur le thème "Cuisiner avec des fruits de saison".

Pour participer, j'ai choisi de réaliser une recette autour des fraises, fruit de saison dont on attend le retour avec impatience.

Un dessert délicieux et très frais, ce mélange de textures et de saveurs est un vrai plaisir pour les sens : croquant des biscuits, douceur de la crème au yaourt et parfum de la purée de fruits. Encore une façon gourmande déguster des fraises !

Pour 4 personnes

400g de fraises
1 poire
6 biscuits type sablés aux fruits rouges
2 yaourts velouté nature
20cl de crème fraîche liquide entière
60g de sucre de canne blond

Placer la crème fraîche au congélateur
éplucher et couper la poire en morceaux
rincer et équeuter les fraises
réserver 4 belles fraises, les couper en morceaux
mixer les autres avec la poire et la moitié du sucre
briser les biscuits en morceaux
dans un grand bol très froid, fouetter la crème en chantilly
mélanger délicatement cette chantilly avec les 2 yaourts et l'autre moitié du sucre
répartir la purée de fraises dans 4 grands verres ou coupelles
repartir les brisures de biscuits sur la purée de fruits
verser le mélange crème-yaourt par-dessus
disposer les morceaux de fraises sur le dessus
servir tout de suite ou placer au réfrigérateur en attendant de servir

* J'ai utilisé de délicieux sablés aux fruits rouges, qui sont parfaits pour cette recette, mais on peut choisir d'autres sablés.



samedi 1 juin 2013

Crumble de fraises

Les fraises se marient ici avec une pâte à crumble, réalisée avec une touche de poudre d'amandes. Une recette réussie et délicieuse pour profiter des fraises.

Pour 4 personnes

600g de fraises
50g de poudre d'amandes
80g de sucre de canne blond
100g de farine
70g de beurre
de la cannelle

Dans un grand saladier, mettre la farine, 60g de sucre, la poudre d'amandes, la cannelle et le beurre coupé en petits morceaux
mélanger le tout pour obtenir un sable grossier (ou réaliser ce mélange dans le bol d'un robot)
rincer, équeuter et couper les fraises en morceaux
dans un grand bol, bien mélanger les morceaux de fraises avec le sucre restant (20g)
beurrer un plat à gratin
verser les fraises et repartir le crumble sur les fruits
égaliser la surface si besoin
cuire 15mn à 210°C
servir tiède ou froid, nature tout simplement ou avec de la crème fouettée pour une touche gourmande

idée prise dans la revue "Cuisine Actuelle"