vendredi 19 avril 2013

Blinis aux herbes et oeufs de truite

Ce soir débuteront les vacances scolaires de notre zone, le blog sera donc en veille quelque temps et repartira de plus belle début mai. Je passerai un peu moins de temps en cuisine et un peu plus en balades ou en mode lecture sur un transat si le soleil veut bien rester pour nous réchauffer....

Avant cette interruption, voici une recette sympathique qui peut être présentée en entrée ou en apéritif dînatoire : de délicieux blinis parfumés avec des herbes ciselées pour accompagner des oeufs de poisson sur une crème fouettée, relevée avec une pointe de Wasabi, cette moutarde verte qui nous vient du Japon, à trouver au rayon des produits asiatiques. Un accord original et réussi !

Pour 8/12 blinis selon la taille voulue

1 oeuf
180g de farine
1 cuillère à café rase de levure
20cl de lait Gloria entier
20cl de crème fleurette
1/2 cuillère à café de Wasabi (ou de la moutarde classique forte)
un pot d'oeufs de poissons (au choix : truite/lump/saumon)
de l'aneth
de la ciboulette

Laver et ciseler les herbes
placer la crème fleurette au congélateur
(elle sera alors plus facile à fouetter )
dans un grand saladier, battre l'oeuf avec le lait Gloria, la farine et la levure
ajouter les herbes et bien mélanger
dans une petite poêle à blinis, faire chauffer un peu d'huile
verser environ une cuillère à soupe de pâte dans la poêle
la pâte peut être un peu collante, ne pas hésiter à appuyer un peu dessus pour former un rond
cuire les blinis 1 à 2mn de chaque côté selon leur épaisseur
renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en remettant un peu d'huile à chaque blini
on peut aussi cuire plusieurs blinis en même temps dans une poêle à crêpes
fouetter la crème fleurette avec le Wasabi
servir les blinis avec une cuillère de crème fleurette aromatisée et des oeufs de poisson

idée prise dans la revue "Elle à Table"


mardi 16 avril 2013

Filets de rougets à la méditerranéenne

Une recette au four autour du rouget, un poisson à la chair délicate. Les saveurs du midi sont parfaites pour le mettre en valeur. Un plat équilibré, savoureux et très rapide à préparer !

Pour 4 personnes

8 filets de rougets surgelés
1 citron Bio
16 olives noires
1 bocal de tomates fondantes rôties au four
2 cuillères à soupe de pignons de pin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
du sel
du poivre

Brosser le citron sous l'eau, le couper en deux puis chaque moitié en 6 pour obtenir 12 quartiers
couper les tomates en deux
dans un plat allant au four, verser l'huile
saler, poivrer, ajouter les quartiers de citron, les olives, les pignons et les tomates
poser les filets encore surgelés dans le plat sur ce mélange
les laisser décongeler en douceur à température ambiante environ 1h en les retournant régulièrement pour qu'ils s'empreignent de l'huile et des parfums
cuire 8-10mn à 210°C
servir le poisson avec le citron, les olives et les tomates, accompagné de riz

* Cette recette peut s'utiliser avec d'autres poissons

idée prise dans les fiches-cuisine de la revue "Elle"


dimanche 14 avril 2013

Compote de poires aux fruits secs

Un dessert pur fruit à déguster pour une fin de repas tout en légèreté. Les poires et les fruits secs ont des parfums qui s'accordent très bien avec les épices de cette compote.

Pour 4 personnes

4/5 belles poires (soit 1kg de fruits)
1 citron Bio (le zeste du citron entier et le jus du demi-citron)
30g de sucre de canne blond
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
30g de raisins secs blonds
30g de pistaches natures émondées
30g de cerneaux de noix

Eplucher, couper en 4 et enlever le coeur des poires
couper chaque quart en trois dans la longueur
brosser le citron sous l'eau
prélever le zeste du citron entier et presser le demi-citron
concasser les pistaches et les cerneaux de noix
dans une sauteuse, mettre les morceaux de poires
ajouter la cannelle, le gingembre, le sucre, le zeste et le jus du 1/2 citron
cuire à feu modéré jusqu'à une légère ébullition puis baisser le feu
poursuivre la cuisson pendant 15mn à feu doux en remuant souvent pour bien enrober les fruits avec le jus
à la fin de la cuisson, hors du feu, ajouter les raisins et bien mélanger
ajouter les pistaches et les noix
bien mélanger et transvaser dans un saladier
servir tiède ou froid

vendredi 12 avril 2013

Noix de pétoncles sautées au piment d'Espelette

Un plat tout simple, très diététique et rapide à réaliser. Le piment d'Espelette n'est pas fort et relève en douceur les noix. Son parfum et le jus de citron vert mettent bien en valeur ces coquillages tendres. Cette recette peut aussi être servie en entrée dans un menu autour des produits de la mer.

Pour 2/3 personnes

500g de noix de pétoncles
1 citron vert
du persil plat ou de la ciboulette
du sel
du poivre
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette

Rincer les noix à l'eau froide et les égoutter
les verser dans une assiette
saler, poivrer et saupoudrer le piment d'Espelette
bien remuer le tout
presser le citron vert
laver et ciseler les herbes
dans une grande poêle, chauffer un filet d'huile d'olive
verser les noix
les faire cuire à feu moyen pendant 1 à 2mn en remuant souvent
verser le jus de citron et poursuivre un peu la cuisson
servir tout de suite avec les herbes ciselées

idée prise dans la revue "Elle à table"

mercredi 10 avril 2013

Tarte aux carottes râpées

Une tarte salée aux carottes, originale et savoureuse qui a bien plu. Une idée colorée pour un déjeuner végétarien tout en douceur.

Pour 4 personnes

1 pâte brisée ou une pâte allégée maison
350g de carottes
2 oeufs
20cl de crème fraîche liquide ou de soja cuisine
50g de gruyère râpé
2 échalotes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
1 cuillère à café du mélange "Fleur d'épices - Légumes Douceur" ou de curcuma
du sel
du poivre

Eplucher et émincer les échalotes
éplucher et râper les carottes
dans une poêle, verser l'huile d'olive
faire dorer les échalotes et les carottes avec le sirop d'érable
bien remuer le tout régulièrement et cuire pendant environ 15mn
à la fin de la cuisson, saler, poivrer et ajouter les épices
étaler la pâte dans un moule à tarte
dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème fraîche ou le soja cuisine
ajouter les carottes épicées et bien mélanger
verser le mélange sur le fond de tarte
repartir le gruyère râpé sur les carottes
cuire 35mn à 180°C

* idée prise sur le blog "Tastefully"



lundi 8 avril 2013

Biscuits sablés aux flocons d'avoine

Un biscuit sablé que certains préfèreront natures et d'autres, nappés d'un peu de chocolat noir. Une gourmandise à réaliser très facilement et parfaite pour l'heure du thé ou autour d'une tasse de café.

Pour 24 biscuits environ

210g de beurre
70g de flocons d'avoine complets
100g de sucre glace
220g de farine
1 cuillère à café de poudre à lever
50g de chocolat noir à dessert (facultatif)

Sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit bien mou
dans un grand saladier, fouetter le beurre et le sucre glace longuement jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et souple
ajouter la farine, la poudre à lever et les flocons d'avoine
bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène
former un rouleau avec la pâte d'environ 6cm de diamètre et l'enrouler dans un film alimentaire
mettre au réfrigérateur pendant 30mn
sortir le rouleau et le trancher en rondelles d'environ 1/2cm d'épaisseur
les poser sur une plaque à pâtisserie (sur une feuille de papier sulfurisé si besoin)
cuire 20mn à 150°C
sortir la plaque et laisser un peu refroidir
poser les biscuits sur une grille pour les laisser refroidir complètement
(facultatif) faire fondre le chocolat et décorer les biscuits

idée prise dans le livre "Je veux du chocolat" de Trish Deseine aux éditions Marabout

samedi 6 avril 2013

Filet mignon en croûte d'avoine

Une recette délicieuse : la cuisson en croûte donne une viande tendre et moelleuse. La croûte à base de flocons d'avoine, servie  en accompagnement autour de la viande est un régal. Une idée originale et très simple à préparer, idéale pour un repas de fin de semaine, quand on a le temps de se poser un peu !

Pour 4 personnes

1 filet mignon de porc de 800g
3 gousses d'ail
150g de flocons d'avoine complets
60g de beurre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

Eplucher, dégermer et couper en deux les gousses d'ail
poser la viande dans un grand plat
entailler la viande en plusieurs endroits et repartir 2 cuillères à soupe de moutarde dans les entailles
introduire les gousses d'ail dans d'autres petites entailles
saler et poivrer la viande
faire fondre le beurre
dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients (parmesan, flocons, huile, beurre fondu, herbes, le reste de moutarde)
repartir cette préparation sur la viande pour former une croûte
ne pas hésiter à bien appuyer pour que l'enrobage tienne bien et que tout le filet mignon soit entouré
cuire au four 30mn à 210°C
sortir puis couper la viande
servir les tranches de filet mignon avec le mélange aux flocons et des haricots verts par exemple

mercredi 3 avril 2013

Tarte au fromage blanc, roquefort et ciboulette

Très rapide et très simple à préparer, une tarte délicieuse. Le roquefort et la ciboulette s'accordent très bien ensemble. Elle se déguste aussi bien chaude que froide pour un pique-nique ou une pause déjeuner au travail.

Pour 4 personnes

1 pâte feuilletée ou 1 pâte à tarte allégée maison
200g de fromage blanc
100g de roquefort
2 oeufs
70g de gruyère râpé
de la ciboulette
du poivre

Etaler la pâte dans un plat à tarte
laver et ciseler la ciboulette
couper le roquefort en morceaux
dans un grand saladier, mélanger le roquefort, le fromage blanc et les oeufs
ajouter le gruyère râpé et la ciboulette
poivrer
verser cette préparation sur la pâte à tarte
cuire 30mn à 180°C
sortir et laisser refroidir 5mn avant de servir

mardi 2 avril 2013

Gaufres au lait de coco

Après avoir été séduite par la facilité avec laquelle on réalise des gaufres, j'ai rendu l'appareil emprunté à une amie et acheté le mien pour pouvoir décliner à l'infini les recettes. Après un essai de gaufres natures, dorées et moelleuses, voici une version au lait de coco, toute aussi délicieuse.

Pour 14 gaufres

300g de farine
40cl de lait de coco
10cl de lait
70g de sucre blond de canne
30g de beurre
2 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum brun
1 sachet de poudre à lever
1 sachet de sucre vanillé

Faire fondre le beurre
dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé
ajouter le beurre fondu, le rhum, le lait et le lait de coco et mélanger
ajouter la farine et la poudre à lever
bien mélanger le tout une dernière fois
laisser la pâte reposer à température ambiante au moins 1h
verser une louche remplie au 2/3 par alvéole
cuire les gaufres entre 3mn et 3mn30s selon votre appareil

idée prise sur le blog "Cuisiner tout simplement"