dimanche 24 février 2013

Soupe courgettes et lentilles corail

Très simple et très rapide à préparer, une soupe délicieuse et douce pour un dîner tout en légèreté. Les lentilles sont de plus très bénéfiques, riches en protéines végétales, en vitamines B anti-fatigue, en potassium, fer, phosphore, magnésium, etc... : bref, un vrai aliment "santé".

Pour 4 personnes

3 courgettes moyennes
2 gousses d'ail
120g de lentilles corail
1 cube de bouillon de légumes
1l d'eau

Brosser les courgettes sous l'eau, retirer les extrémités et les couper en grosses rondelles
éplucher, dégermer et couper les gousses d'ail en deux
rincer les lentilles
dans un auto-cuiseur, mettre les courgettes, l'ail, le cube de bouillon et les lentilles
verser l'eau sur les légumes
fermer l'auto-cuiseur et cuire 13mn à compter de la montée en pression
à la fin de la cuisson, mixer la soupe avec un mixeur-plongeant
servir nature ou avec un peu de soja-cuisine

Merci Monique pour cette soupe réconfortante !

mercredi 20 février 2013

Tagliatelles aux pousses d'épinard et pancetta


Simplissime à préparer, cette recette est savoureuse pour accompagner des tagliatelles fraîches. Une idée originale pour un déjeuner en semaine.

Pour 2 personnes

des tagliatelles fraîches
10 tranches de pancetta
3 gousses d'ail
200g de pousses d'épinard
du parmesan râpé
du sel
du poivre

Eplucher, dégermer et presser au presse-ail les gousses d'ail
rincer et essorer les pousses d'épinard
dans une sauteuse profonde, faire dorer l'ail pressé avec un filet d'huile d'olive
ajouter les pousses d'épinard
cuire le tout en remuant souvent pour faire fondre les pousses
saler et poivrer
dans une poêle, faire dorer à feux vif la pancetta pour qu'elle soit croustillante
cuire les pâtes
dans l'assiette, servir les pâtes avec le mélange pousses d'épinard-ail
ajouter les tranches de pancetta
servir avec du parmesan râpé

idée prise dans la revue "Fémina"

dimanche 17 février 2013

Tarte basquaise au thon et piment d'Espelette

Une délicieuse tarte, très riche en légumes, qui constitue un plat complet idéal pour un repas tout simple un dimanche. Il faut un peu de temps pour la préparer mais au bout, la récompense : une tarte très équilibrée et bien parfumée. Elle est aussi très bonne froide, le lendemain pour un déjeuner rapide.

Pour 4/6 personnes

1 pâte brisée Maison ou toute prête
1 petite aubergine
2 petites courgettes
2 tomates
2 oeufs
20cl de crème fraîche liquide entière
3 échalotes
3 gousses d'ail
1 boîte de thon à l'huile d'olive (160g)
1 petite cuillère à café de piment d'Espelette
du sel
du poivre

Eplucher, dégermer et émincer l'ail
éplucher et émincer les échalotes
couper les extrémités des courgettes et de l'aubergine
couper les légumes en petits dés
dans une sauteuse profonde, faire revenir avec un filet d'huile d'olive l'ail, les échalotes, les courgettes et l'aubergine
cuire à feu moyen-doux pendant 15mn en remuant régulièrement
couper les tomates en petits dés
les ajouter et poursuivre la cuisson pendant 5mn
pendant ce temps, étaler la pâte dans un grand moule à tarte
recouvrir avec du papier sulfurisé, poser des petits cailloux et pré-cuire la pâte 10mn à 180°C
dans un grand bol, fouetter les oeufs avec la crème fraîche
saler, poivrer et ajouter le piment d'Espelette
égoutter l'huile du thon pour enlever l'excès
mélanger le thon dans la sauteuse avec les légumes
répartir ce mélange légumes-thon sur la pâte
verser sur le dessus le mélange oeuf-crème
cuire 30mn à 180°C
déguster avec une salade verte

Merci Martine pour cette délicieuse recette !

lundi 11 février 2013

Muffins au citron et chocolat

Très forts en citron, ces délicieux muffins sont parfaits pour l'heure du thé. On peut mettre plus ou moins de pépites de chocolat selon les goûts. Un régal qui plait aux petits et aux grands !

Pour 12 muffins

300g de farine
1 sachet de poudre à lever
1 pincée de sel
2 citrons bio non traités
3 cuillères à soupe de pépites de chocolat
75g de beurre
75g de sucre de canne blond
2 oeufs
25cl de lait

Brosser les citrons sous l'eau
prélever les zestes et presser les fruits
faire fondre le beurre
dans un grand saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel
dans un grand bol, casser les oeufs et les fouetter à la fourchette
ajouter le beurre fondu et le lait avec les oeufs
verser le contenu du grand bol dans le saladier
ajouter les zestes et le jus des citrons
ajouter les pépites de chocolat
bien mélanger le tout
répartir la préparation dans les alvéoles d'un moule à muffins
cuire 25-30mn à 200°C selon votre four
laisser un peu refroidir puis démouler
laisser les muffins refroidir complètement sur une grille avant de déguster

idée prise sur le blog "Les délices de Reinefeuille"

samedi 9 février 2013

Frittata au poireau, courgette et fromage

Une omelette équilibrée riche en légumes et onctueuse grâce aux fromages. Un régal pour un déjeuner ou un dîner tout simple.

Pour 3/4 personnes

3 poireaux
2 petites courgettes
5 oeufs
4 cuillères à soupe de parmesan râpé
4 cuillères à soupe de gruyère râpé
du sel
du poivre

Laver et émincer les poireaux
les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive à feu moyen pendant 10mn en remuant souvent
pendant ce temps, laver et couper les extrémités des courgettes
les couper en petits bâtonnets
éplucher, dégermer et presser l'ail au presse-ail
ajouter les courgettes et l'ail dans la sauteuse
continuer la cuisson à feux doux encore 10mn en remuant souvent
casser les oeufs dans un grand bol
les battre légèrement à la fourchette
saler, poivrer, ajouter les fromages
à la fin de la cuisson des légumes, les transvaser dans un saladier
les laisser refroidir pendant 10mn
puis ajouter le mélange du bol dans le saladier
bien remuer le tout
verser un nouveau filet d'huile d'olive dans la sauteuse
verser la préparation
cuire la frittata sans remuer pendant 15-20mn sur feux doux
laisser la frittata reposer 5mn avant de servir
déguster avec une salade verte

idée prise dans le livre "La cuisine végétarienne pour tous" aux éditions Fioreditions

jeudi 7 février 2013

Tiramisu version Petit Beurre

Un dessert très simple à réaliser et sans cuisson qui se sert bien frais. Le Tiramisu classique se prépare traditionnellement avec des boudoirs, il en existe de nombreuses recettes. En voici une version au Petit Beurre LU, ce petit gâteau culte de la ville de Nantes. Comme je n'aime pas trop les boudoirs, je préfère de loin cette version délicieuse et peu sucrée.

Pour 4 personnes

16 gâteaux "Petit Beurre"
250g de mascarpone
3 oeufs
50g de sucre de canne blond
2 cuillères à soupe de rhum ambré
15cl de café très fort
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre

Préparer le café et le laisser refroidir dans un bol assez large
verser le rhum dans le café
casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs
dans un grand saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux
ajouter le mascarpone et fouetter le tout pour le mélange épaississe
monter les blancs en neige avec le sel
incorporer délicatement les blancs en neige au mélange du saladier
dans un petit moule carré, étaler une fine couche de crème au mascarpone
tremper rapidement les biscuits dans le bol de café
(ils doivent s'imprégner du café mais ne doivent pas trop ramollir)
en poser 8 sur la crème
recouvrir les biscuits avec une couche de crème
poser les 8 autres biscuits
finir par une dernière couche de crème lissée au couteau
à l'aide d'une passoire fine, déposer le cacao en pluie sur la crème
filmer le tiramisu avec un film étirable
placer au réfrigérateur au moins 2h avant de déguster

idée prise dans le livre "Véritable Petit Beurre LU - les 30 recettes cultes" de Catherine Quévremeont aux éditions Marabout

mercredi 6 février 2013

Résultat du concours de desserts

J'ai pris plaisir à participer au concours de desserts organisé par Reinefeuille pour célébrer les 7 ans de son blog culinaire et j'ai gagné !
Ma recette, un dessert que je vous ai proposé le 21 janvier et que j'avais réalisé spécialement pour cette occasion, en réfléchissant aux saveurs qui pourraient aller ensemble et séduire le jury !

* Croquant coco, framboises et citron vert

Merci pour le bien appétissant panier gourmand qui récompense la gagnante et bravo aux autres participant(e)s !

* Les Délices de Reinefeuille

* Les autres desserts du concours

mardi 5 février 2013

Gratin de pommes de terre au saumon fumé

Un plat tout simple et rapide à préparer pour un déjeuner. Ces saveurs vont très bien ensemble et la petite note parfumée du fromage ail et fines herbes met en valeur les pommes de terre et le saumon fumé.

Pour 2/3 personnes

8 petites pommes de terre ou 4 grosses
200g de saumon fumé
125g de fromage ail et fines herbes type Boursin/Rondelé
un peu de gruyère râpé

Eplucher et cuire les pommes de terre à la vapeur
découper le saumon en lanières
à la fin de la cuisson, couper les pommes de terre en rondelles
disposer les 2/3 dans le fond d'un moule
poser le saumon sur les pommes de terre
répartir le fromage ail et fines herbes sur le saumon
recouvrir avec une dernière couche de pommes de terre
ajouter le gruyère sur le dessus
cuire 12-15mn à 200°C selon votre four

dimanche 3 février 2013

Pounti - petit pâté paysan aux épinards

Voici une recette très ancienne des régions du Cantal et de l'Aveyron. Dégustés chauds, ces petits pâtés se mangent en entrée ou en plat principal pour un dîner tout simple. Ce mélange de légumes et de viande est délicieux. La note sucrée du pruneau reste très discrète.

Pour 10 Pountis (de la taille d'un muffin)

300g de chair à saucisse
200g d'épinards surgelés natures
100g de pain rassis de la veille
20cl de lait
2 oeufs
1 oignon rose de Roscoff
10 pruneaux dénoyautés
du persil plat
1 cuillère à café de thym
du sel
du poivre

Sortir les épinards très en avance pour un décongélation en douceur en les laissant dans une passoire pour que le maximum d'eau s'évacue
chauffer le lait
rompre le pain en petits morceaux
placer les morceaux de pain dans un grand bol et verser le lait chaud dessus
laver et ciseler le persil
éplucher et émincer l'oignon
dans un grand saladier, mettre la chair à saucisse, le persil, l'oignon, le thym et les épinards
saler, poivrer et bien mélanger le tout
ajouter le contenu du bol pain + lait et bien mélanger à nouveau
ajouter les oeufs un à un et bien mélanger
verser la préparation dans les alvéoles d'un moule à muffins
enfoncer un pruneau dans chaque alvéole
cuire 10mn à 210°C
baisser le four à 180°C puis poursuivre la cuisson pendant 40mn
à la sortie du four, démouler les pountis
servir un à deux pâtés par personne si c'est une entrée ou trois si c'est un plat principal
déguster avec une salade

idée prise dans la revue "Marie-Claire Maison"

vendredi 1 février 2013

Omelette à la Sévillane

Une omelette délicieuse et pleine de saveurs qui constitue un plat complet et équilibré, parfait pour un dîner. Les épices, les crevettes et les pousses d'épinards vont très bien ensemble.

Pour 3/4 personnes

400g de pousses d'épinard
6 oeufs
du persil plat
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café d'origan
1 oignon rose
3 gousses d'ail
200g de crevettes cuites, décortiquées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
du sel
du poivre

Laver et équeuter les pousses d'épinard
les cuire à la vapeur dans un auto-cuiseur en comptant 1mn à compter de la montée en pression
éplucher et émincer l'oignon
éplucher, dégermer et presser au presse-ail les gousses d'ail
rincer les crevettes
laver et ciseler le persil
dans une grande poêle, verser un filet d'huile d'olive
faire dorer l'ail et l'oignon quelques instants
ajouter les crevettes et faire dorer sur feu assez vif quelques minutes
ajouter les épinards bien égouttés et continuer la cuisson
dans un grand bol, casser les oeufs
les fouetter à la fourchette
ajouter le paprika, l'origan, le sel, le poivre, le persil et la cuillère à soupe d'huile d'olive
bien remuer le tout
verser le contenu dans la poêle et cuire sans remuer
laisser l'omelette prendre à feu moyen-doux
quand les oeufs sont cuits, servir tout de suite

idée prise dans le livre "500 recettes méditerranéennes" de Valentina Sforza aux éditions de La Martinière