jeudi 12 septembre 2013

Oeufs cocotte aux pruneaux

Une recette très plaisante à déguster en entrée ou en dîner. La note de piment d'Espelette relève la douceur du pruneau et se marie très bien avec le jambon de Bayonne de la même région que ce piment du pays Basque.

Pour 4 personnes

4 oeufs
8 pruneaux dénoyautés
2 tranches de jambon de Bayonne
250g de mascarpone
10 brins de ciboulette
un peu d'estragon
du poivre
1 pincée de fleur de sel
2 pincées de piment d'Espelette
du pain de seigle pour déguster

Couper le jambon et les pruneaux en petits morceaux
laver et ciseler la ciboulette et l'estragon
dans un bol, fouetter à la fourchette le mascarpone avec les herbes
saler, poivrer, ajouter le piment d'Espelette
déposer une cuillère à soupe du mélange à base de mascarpone dans 4 ramequins
répartir les pruneaux et le jambon dans les ramequins
casser un oeuf par-dessus la préparation
recouvrir avec le reste de mélange au mascarpone
placer les ramequins dans un grand moule à manqué
verser de l'eau dans le plat jusqu'au 2/3 de la hauteur des ramequins pour une cuisson au bain-marie
cuire 10-12mn au four à 180°C
servir avec des mouillettes de pain de seigle par exemple

idée prise sur la revue "Avantages"

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