dimanche 29 septembre 2013

Cake fondant aux légumes

Un cake très complet à servir en entrée ou à préparer pour un pique-nique en balade. Des légumes qui évitent d'avoir une texture trop sèche, des épices pour le parfum, des pignons pour le croquant, du bacon pour une note fumée, voici un cake fondant délicieux.

Pour 6/8 personnes

100g de bacon
50g de parmesan
150g de farine
2 oeufs
6 cuillères à soupe de lait
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 paquet de poudre à lever
3 échalotes (ou 3 petits oignons nouveaux)
1 petite courgette
1/3 de pied de brocoli
1/2 cuillère à café de cumin
2 cuillères à soupe de pignons de pin
du sel
du poivre

Eplucher et émincer les échalotes
faire fondre les échalotes 5mn dans une petite poêle avec un filet d'huile
brosser la courgette sous l'eau, couper les extrémités et râper avec une râpe à gros trous
couper le bacon en petits morceaux
couper les bouquets du brocoli en petits morceaux
dans un saladier, fouetter les oeufs avec une pincée de sel et du poivre
quand le mélange mousse, ajouter le lait et l'huile
ajouter la farine tamisée, la poudre à lever et mélanger
ajouter le parmesan, le cumin, le bacon, les pignons et mélanger
ajouter les échalotes fondues, la courgette râpée et le brocoli
bien remuer une dernière fois
verser la préparation dans un grand moule à cake
cuire 40mn à 180°C
laisser reposer 5mn à la sortie du four avant de démouler
démouler et laisser refroidir avant de couper en tranches

idée prise dans la revue "Biba"


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire