mercredi 4 avril 2012

Gâteau au chocolat mousseux

Voici une recette de Laurence Salomon qui tient un restaurant bio à Annecy et publie également des livres de recettes (entre autres : "Chocolat bio" aux éditions La Plage - 2009).
Un dessert gourmand à la texture mousseuse et fondante, un régal qui se déguste très frais autour d'une tasse de café ! Très peu de matière grasse, quasiment pas de sucre, la note est très très "chocolat intense".


Pour 4 personnes

100g de chocolat noir de couverture (à dessert)
8cl de lait d'amande
2 oeufs
1 cuillère à soupe bombée de purée d'amande blanche
1 cuillère à soupe rase de farine T80
3 cuillères à café de confiture d'abricot


Faire fondre dans une petite casserole, le chocolat cassé en morceaux et le lait d'amande à feu très doux et en remuant souvent
séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige
quand le chocolat est fondu, le verser dans un saladier
ajouter les jaunes, la purée d'amande, la confiture et la farine
bien remuer le tout pour obtenir un mélange homogène
incorporer délicatement les blancs en neige
beurrer un tout petit moule à cake pour faciliter le démoulage
verser la préparation dans le moule
cuire 25mn à 160°C
à la fin de la cuisson, placer au frais, par exemple sur le rebord d'une fenêtre pour un refroidissement rapide puis placer au réfrigérateur
servir bien frais

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