mercredi 25 janvier 2012

Moelleux au chocolat et à la farine de châtaigne
















Un gâteau fondant et moelleux très intense en chocolat et qui peut convenir aux personnes allergiques au gluten et néanmoins gourmandes puisqu'il est réalisé avec de la farine de châtaigne.

Pour 6 personnes

200g de chocolat noir à dessert
4 oeufs
150g de sucre de canne blond
150g de beurre
50g de farine de châtaigne (ou de blé à défaut)
1 pincée de sel

Faire fondre à feu doux au bain-marie le chocolat et le beurre
casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes
monter les blancs en neige
dans un grand saladier, fouetter vivement à la fourchette le sucre et les jaunes pendant environ 2mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter le mélange chocolat-beurre fondu, la farine et le sel
incorporer délicatement les blancs en neige
bien mélanger à nouveau
verser dans un petit moule à manqué légèrement beurré
cuire 40mn à 150°C
laisser refroidir avant de démouler

idée prise dans la revue "Gourmand"

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