mercredi 20 avril 2011

Tarte fine carotte et ricotta
















C'est une entrée (ou un dîner léger) délicieuse et très parfumée : tous les saveurs se marient bien, le poivre à steak réveille la douceur des carottes. Le miel, le romarin et la ricotta évoquent les parfums du Midi.

Pour 4 personnes

6/8 petites carottes
1 paquet de 4 carrés de pâte feuilletée
200g de ricotta
du romarin
du poivre, du sel
du poivre à steak
du miel liquide

Eplucher et laver les carottes
les couper en très fines rondelles si possible au robot
les faire cuire à la vapeur (6mn pour un auto-cuiseur)
sur une plaque à pâtisserie, poser les 4 carrés en gardant la feuille de papier-cuisson
piquer la pâte avec une fourchette
former un petit ourlet sur 2 des 4 côtés
étaler la ricotta, poivrer et saler
quand les carottes sont cuites, les répartir sur la ricotta
saupoudrer de romarin et de poivre à steak
verser un peu de miel liquide sur les carottes (1 petite cuillère à café par carré)
faire cuire 20mn à 200°C
déguster chaud

idée prise dans la revue "Côté Ouest"

mardi 19 avril 2011

Feuilletés à la roquette et au chèvre
















Voici une entrée toute simple, la roquette cuite et le fromage de chèvre s'accordent bien, la pâte feuilletée apporte son croustillant.

Pour 4 feuilletés

1 paquet de 4 carrés de pâte feuilletée
1 grosse poignée de roquette sauvage
2 crottins de chèvre
2 gousses d'ail
2 cuillères à café de moutarde
25g de parmesan râpé
du poivre
facultatif : graines de nigelle

Peler et dégermer l'ail
laver, essorer puis couper grossièrement la roquette
sur une plaque à pâtisserie, poser les 4 carrés de pâte en gardant leur papier cuisson
badigeonner chacun avec 1/2 cuillère à café de moutarde
écraser l'ail au presse-ail
dans un grand bol, mélanger la roquette émincée, le parmesan et l'ail écrasé
poivrer le mélange
répartir ce mélange sur les 4 carrés de pâte
couper les crottins en 2 dans l'épaisseur
poser chaque 1/2 crottin sur le lit de roquette
replier les pointes de la pâte vers le centre de façon à former un chausson
huiler légèrement la pâte avec un pinceau
saupoudrer de nigelle
cuire 25mn à 180°C
servir chaud

idée prise sur le blog "Passion culinaire"

pour en savoir plus sur la roquette sauvage

pour en savoir plus sur le nigelle



lundi 18 avril 2011

Pommes de terre nouvelles au four
















Cette cuisson au four et en mélangeant à deux reprises permet d'obtenir des pommes de terre toutes dorées et croustillantes, moelleuses à l'intérieur, sans risquer de les brûler et sans odeur dans la cuisine ! On peut les préparer toutes seules ou ajouter de la chair de veau, beaucoup moins grasse que la chair à saucisses.

Pour 6 personnes

2kg de pommes de terre nouvelles
900g de farce (chair de veau préparée)
du sel, du poivre
de l'huile d'olive

Brosser sous l'eau avec une brosse à légume, les pommes de terre pour enlever en partie leur peau fine
les couper en deux ou quatre selon leur taille
les répartir dans deux moules à manqué
arroser généreusement d'huile d'olive
poivrer et saler
bien mélanger le tout
défaire la chair de veau et répartir la viande entre les deux plats
enfourner dans le four à 210°C
au bout de 20mn, sortir les plats et bien mélanger
remettre 20mn à cuire puis sortir et mélanger à nouveau
enfourner pour 20mn une dernière fois, soit un total d'1h de cuisson
sortir et servir bien chaud

dimanche 17 avril 2011

Moelleux à la banane et aux noix
















Voici un gâteau d'origine anglaise, le mélange des deux types de farine, blanche et complète rend sa texture particulièrement goûteuse et lui donne sa couleur brune. Les bananes et les noix se marient bien ensemble. Un délice à l'heure du thé !

Pour la taille d'un grand moule à cake :

110g de farine T65
110g de farine T150
4 bananes moyennes bien mûres
175g de cerneaux de noix
110g de beurre
175g de sucre de canne blond
3 oeuf
le zeste d'une orange bio
le zeste d'un citron bio
1 cuillère à café bombée de poudre à lever

Sortir le beurre du réfrigérateur
étaler les cerneaux de noix sur une plaque à pâtisserie et les faire torréfier au four à 180°C pendant 5mn
sortir la plaque du four et laisser refroidir les noix
brosser sous l'eau et essuyer le citron et l'orange
prélever leur zeste
dans un grand saladier, mélanger les deux farines et la poudre à lever
ajouter le sucre, les oeufs, le beurre mou coupé en morceaux, les deux zestes
bien mélanger
éplucher et écraser les bananes à la fourchette
les ajouter dans le saladier et bien mélanger le tout
concasser les noix
ajouter les noix et bien mélanger à nouveau
verser la préparation dans un grand moule à cake
faire cuire 1h05 / 1h10 selon votre four à 180°C
(vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec un couteau, la lame doit ressortir sèche)
laisser refroidir 5mn avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille

idée prise dans la revue "Elle" "les douceurs de Trish Deseine"


samedi 16 avril 2011

Soupe pommes et brocoli
















Pomme et brocoli, un mariage étonnant et tout en légèreté : cette soupe toute douce est délicieuse !

Pour 3 bols :

500g de brocoli
2 pommes de type granny-smith
1 petit oignon
1 tablette de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
75cl d'eau
du poivre
facultatif : du piment d'Espelette

Eplucher et émincer l'oignon
laver les bouquets de brocoli
peler, enlever le coeur et couper les pommes en morceaux
dans un auto-cuiseur, faire dorer l'oignon avec l'huile d'olive pendant 2mn
ajouter les bouquets de brocoli et les morceaux de pommes
laisser cuire 2mn en remuant
faire chauffer l'eau dans une bouilloire
verser l'eau chaude sur les légumes et ajouter la tablette de bouillon
faire cuire 8mn à compter de la montée en pression
hors du feu, mixer longuement au mixeur plongeant
poivrer la soupe
servir selon les goûts, nature ou avec du piment d'Espelette et un peu de crème soja cuisine ou de crème fraîche liquide

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idée prise dans la revue "Elle"

mercredi 13 avril 2011

Scones au sarrasin
















Voici une variante du classique scone. Le sarrasin lui apporte une note bretonne qui se marie bien avec la touche sucrée des raisins secs. A déguster sans modération au goûter avec du beurre, du miel ou de la confiture selon les goûts.

Pour une douzaine de scones

200g de farine de sarrasin
100g de farine de blé T65
1 + 1/2 cuillère à café de poudre à lever
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre de canne blond
2 cuillères à soupe de raisins secs
40g de beurre
15cl de lait
1 oeuf

Dans un grand saladier, mettre les deux farines, la poudre à lever, le sel et le sucre
bien mélanger
ajouter le beurre en morceaux et l'incorporer doucement à la main
ajouter les raisins, l'oeuf et mélanger
verser le lait peu à peu en mélangeant
finir d'amalgamer le tout sans trop travailler la pâte
prélever une petite quantité de pâte et former une boule irrégulière entre les paumes
poser les scones dans un moule à scones ou sur une plaque à pâtisserie
faire cuire 12-14 mn selon votre four à 220°C
sortir et laisser un peu refroidir sur une grille
servir les scones ouverts en deux

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idée prise dans la revue "Styles"

mercredi 6 avril 2011

Velouté de lentilles corail au lait de coco
















Voici une soupe très rapide à préparer et très douce en bouche grâce au lait de coco qui se mêle parfaitement au parfum du curry et de la coriandre.

Pour 2/3 bols

250g de lentilles corail
1 tablette de bouillon de légumes
2 échalotes
2 gousses d'ail
1/2 cuillère à café de curry
100cl d'eau
20cl de lait de coco
de la coriandre

Eplucher et émincer les échalotes et l'ail
dans une casserole, verser l'eau, ajouter la tablette de bouillon, les lentilles, l'ail, les échalotes, le curry
faire cuire 15mn en remuant de temps en temps
hors du feu, ajouter le lait de coco
mixer et réchauffer si besoin
servir avec des feuilles de coriandre

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mardi 5 avril 2011

Oeufs cocotte sur crème de mâche au curry
















Voici une déclinaison du classique oeuf cocotte, avec la mâche qui s'invite et le curry qui apporte sa note parfumée.

pour 4 personnes / 4 ramequins

80g de mâche
4 oeufs
6 cuillères à soupe de crème fraîche liquide entière
1 cuillère à café de curry
du poivre, du sel

Laver, essorer et ciseler grossièrement la mâche
dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le curry
beurrer 4 ramequins
dans le fond de chaque ramequin, mettre une cuillère à soupe du mélange crème-curry
répartir la mâche ciselée sur la crème
casser les oeufs dans les ramequins, poivrer, saler
répartir la crème restante sur les oeufs
mettre les ramequins dans un plat creux allant en four
verser de l'eau bouillante dans le plat, à mi-hauteur des ramequins
faire cuire 10/12mn à 210°C
(la cuisson peut aussi se faire dans le panier-vapeur d'un auto-cuiseur, compter alors 4mn à partir de la montée en pression)
servir aussitôt

idée prise dans la revue "Fémina"

dimanche 3 avril 2011

Tarte au poireau et au camembert































C'est une tarte très simple à réaliser et très onctueuse, tout cela sans crème fraîche grâce au lait concentré entier.

pour 4/6 personnes

1 pâte feuilletée ou 1 pâte allégée maison (indiquée dans le chapitre "pâte à tarte")
40cl de lait concentré entier Gloria (soit 2 petites briques)
4 oeufs
2 beaux poireaux
1/2 camembert fermier
du poivre, du sel

Laver et émincer les poireaux
les faire fondre à feu doux dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
quand ils sont cuits, stopper la cuisson
couper le fromage
dans un grand bol, mettre les oeufs, le lait Gloria, du sel, du
poivre, bien mélanger
ajouter le poireau cuit et le camembert
étaler la pâte à tarte dans le moule
verser la préparation sur la pâte
cuire 35mn à 200°C
servir avec une salade

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samedi 2 avril 2011

Fiadone au citron
















Voici un gâteau très tendre, très rapide et très facile à réaliser.
Le Fiadone est un dessert corse qui se sert très frais.
Si vous ne trouvez pas de Brocciu, fromage frais corse (généralement auprès de la Ricotta et du Mascarpone au rayon frais), il peut se réaliser avec de la faisselle.

Pour 4/6 personnes

400g de brocciu (soit un peu moins de 2 pots) ou de faisselle
4 oeufs
150g de sucre de canne blond
le zeste d'un citron bio

Egoutter le brocciu
brosser le citron sous l'eau et prélever le zeste
dans un saladier, fouetter au batteur électrique, le brocciu et les oeufs
ajouter le sucre et le zeste du citron et fouetter à nouveau
dans un petit moule à manqué, mettre une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage
verser la préparation dans le moule
faire cuire à 175°C pendant 40-45 mn selon votre four
le gâteau doit être gonflé et doré, il retombe en refroidissant
laisser refroidir à la sortie du four, placer au réfrigérateur et servir bien frais

idée prise dans le livre "douceurs citron bio" de Cléa aux éditions La Plage