dimanche 30 octobre 2011

Sablés aux olives et parmesan
















Un régal pour l'apéritif ! Ces sablés doivent se préparer à l'avance car la pâte doit durcir au frais.

Pour 25-30 sablés

90g d'olives noires
175g de parmesan (un morceau)
125g de farine
125g de beurre
du sel
du poivre

Sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit mou
dénoyauter les olives
couper le morceau de parmesan en copeaux avec un économe
dans un grand saladier, mélanger le beurre mou, la farine, le sel et le poivre
ajouter les olives et les copeaux de parmesan
pétrir le tout à la main pour obtenir une préparation compacte
former un boudin avec la pâte et enrouler dans un film alimentaire
placer le boudin au réfrigérateur pendant au moins 3 heures
sortir la pâte, enlever le film alimentaire et couper des rondelles assez épaisses
poser les rondelles sur deux plaques à pâtisserie, sans trop les serrer
cuire 10mn à 180°C
sortir les plaques et laisser refroidir
les sablés durcissent en refroidissant

* ces sablés sont délicieux et les morceaux de parmesan donnent une texture qu'on n'obtiendrait pas avec du parmesan râpé, il est donc important de choisir le fromage en morceaux et de faire des copeaux. De la même façon, les olives noires sont bien meilleures non dénoyautées, elles ont plus de goût, il faut donc prendre le temps de les dénoyauter plutôt que d'en choisir déjà sans noyau.

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